Kéfir & Kombucha bienfaits
Quelles différences entre kombucha et kéfir de fruits ?
Le Kombucha et le kéfir de fruits sont deux boissons fermentées, acidulées et riche en probiotiques.
Elles peuvent se ressembler au niveau des bienfaits mais sont bien distinctes au niveau de la fermentation, des ingrédients et de la fabrication.
Le Kombucha, une fermentation acétique.
Plutôt originaire d'Asie, le Kombucha est une fermentation naturelle de feuilles de thé.
Et oui, on peut faire du vinaigre avec du Kombucha ! C'est le dernier étât de cette fermentation.
Les ferments que l'on appelle "champignon" "mère" ou "SCOBY" prennent l'apparence d'un biofilm qui flotte au dessus du liquide.
La durée de fermentation varie entre 7 et 15 jours en fonction de la température et du thé utilisé.
Riche en probiotiques naturels, vous trouverez aussi de nombreux acides organiques, formés pendant la fermentation.
Des polyphénols et des enzymes propres à la feuille de thé.
Le kéfir, une fermentation lactique.
Plus répandu en Europe, le kéfir de fruits, différent du kéfir de lait, est aussi une boisson fermentée dont la recette se transmet de génération en génération.
Les ferments du kéfir ont la forme de grains ou graines qui se régénèrent à chaque fermentation.
Sa recette est considérée plus simple à faire à la maison: de l'eau filtrée, du sucre, quelques tranches de citron et le tour est joué.
La durée de fermentation est plus courte que pour le Kombucha, entre 48h et 72h.
Son goût est plus neutre et légèrement plus sucré que le kombucha.
Il est également riche en probiotiques naturels.
Conclusion
Le kombucha et le kéfir de fruits sont tous les deux des boissons accessibles à faire à la maison, à condition de connaître un peu les bases de la fermentation.
La meilleure des deux boissons pour vous, c’est celle qui convient le mieux à votre mode de vie et à vos goûts!